Шоколад
Шоколад - это изделие из какао-бобов. После обжаривания и специального размола какао-бобов, добавления масла какао и сахарной пудры готовят плиточный шоколад с высоким содержанием жиров и углеводов.
Из шоколадного порошка или натертого на терке плиточного шоколада можно приготовить высокопитательные и вкусные напитки.
Шоколад горячий
Шоколад натереть на терке, залить теплым молоком (50 мл) и хорошо растереть до образования однородной массы. Затем добавить сахар и, непрерывно помешивая, влить оставшееся горячее молоко. Напиток налить в чашку и подать.
На 1 порцию: шоколад - 30 г, молоко - 150 мл, сахар-песок - 10 г.
Напиток из шоколада и кофе
Шоколад натереть на терке и растопить в горячей воде. Затем добавить, непрерывно помешивая, тонкой струйкой горячее подслащенное молоко. Полученную смесь хорошо взбить и влить процеженный черный натуральный кофе. Напиток можно подавать в горячем и холодном виде.
На 6 порций: шоколад - 200 г, вода - 200 мл, молоко - 800 мл, сахар-песок - 200 г, кофе черный натуральный - 100 мл.
Напиток "Монтесума" (мексиканская кухня)
Шоколад растопить в кастрюльке, влить молоко и дать трижды закипеть (каждый раз снимая с огня). Взбить веничком и подать горячим.
На 1 порцию: шоколад - 50 г, молоко - 150 мл.