Название : Настоящее искусство
Автор: Аталиэль-сан
Жанр: Angst, Drama, Romance, AU, Action
Персонажи/пары: Мадара-Тоби, Дейдара, Саске, упоминание Итачи.
Рейтинг: PG-15
Предупреждения: Гибель, тяжелые травмы одного из главных персонажей.
Содержание: Дейдара втайне уходит на битву с Саске. Тоби, перекидываясь в ипостась Мадары, идет его искать. Битва. И ее конец.
Статус: Закончен.
От автора: Захотелось чего-то грустного и трагичного. Насчет "Romance" - сильно сомневаюсь. Скорее я такой жанр вписываю только потому, что я вообще пишу очень чувственно, обычно. Хотя, смотрите - для кого - как) Все права - у Кишимото.
Жизнь - на одном дыхании. Я ни о чем не жалею и не буду жалеть. И пусть они думают, что хотят. Захочу - пойду в бар и напьюсь, захочу, нахамлю Итачи, захочу, улечу прочь... Далеко...
Однажды утром Тоби не обнаружил Дейдару на месте. Просто не обнаружил. Он честно заглядывал под кровать, под письменный стол и комод, каждый миллиметр ванной изучил, но... Нет, это ложь. Если серьезно, то он просто обежал спокойным взглядом из под маски всю комнату. Сейчас не перед кем разыгрывать этот спектакль. И охх, как же ему надоел этот полный идиотизма спектакль, на который он же сам себя обрек. Но так. Сейчас это не важно. Куда же подевался Дейдара?
Встав посреди комнаты, Тоби стал размышлять.
"Это не в его манере - вставать столь рано. Должно быть, кровь снова ударила в голову этому несносному парню. Пфф... Однако, что-то тревожит меня... Может ли это быть то, о чем я думаю..."
- Вчера он наткнулся на Итачи, и что-то снова произошло. Хех. Ну-ну... Что опять мой ученик такое ему сказал, что Дейдара так воспалился?... Это может быть интересно... Нет, нет, нет! Надо срочно найти Семпая, позаботится о нем! А то вдруг! Семпай же у нас такой гулящий... Ой, тоесть, я хотел сказать - такой компанейский и общительный! Даже через чур... Да-да, семпай такой!
Быстрые отчетливые звуки шагов разорвали молчание корридора. Тоби торопился. Сейчас тут никого не было. Впрочем, к ним редко заглядывал Лидер или кто-то из Акацуки, как было вчера. Дейдара любит покой и одиночество, особенно когда творит. Любит, когда вокруг никто не мелькает перед глазами, любит красивую мелодичную музыку. А еще, точно вам скажу, он обожает молоко, всегда пьет его на завтрак, но ненавидит мясо и рыбу, ест это лишь изредка. Он всегда отзывчив, редко уходит в себя, никогда не убирается в комнате и бросает свои вещи на пол. Иногда он садится и начинает водить карандашом по бумаге. У него получаются шедевры, но он говорит каждый раз, что все это мусор, не достойный внимания. Он не ленив или небрежен, - просто он - человек искуства, поэтому я безропотно убираю за ним каждый раз. Лишь в пылу битвы он становится кем-то другим. Его взгляд меняется до неузнаваемости. Лишь когда мы выходим на собрания, когда общаемся с другими товарищами по организации, он будто ставит огромный барьер вокруг себя. Но на самом деле, он может видеть красоту в очень многих вещах, помимо взрывов. Да, да, он зациклен на этой своей лепке, но я всегда видел в этом тайные комплексы по поводу его рук. Я столько узнал о нем за столь краткий срок. Сейчас я могу сказать даже, сколько и как он спит, какое выражение его лицо принимает во сне, какие у него есть привычки, кроме этого постоянного "хммм", из-за чего он может впасть в настоящее бешенство. Я даже знаю, как можно заставить его по-настоящему радоваться, от всей души... И дело даже не в шарингане, или излишней моей внимательности - он просто не скрывает этого. Он не прячет ничего, и стоит лишь присмотреться... Но ведь никто этого не делал. Иногда, мне бывает даже грустно от того, что мне приходится скрывать свою основную натуру. Ведь он видит во мне лишь дурака, не способного ни на что, не так ли? Не способен сражаться, не способен сказать слово поперек? Хе-хе, ну, когда-как. Я всегда мог выставить его полным дураком, высмеять с такой легкостью... Интересно, что было бы, если бы он узнал, кто я. Нет, он не узнает. Так лучше будет для него. Да-а... Наверное, он часто думал : "Мда, и повезло же мне с новым напарником, хмм"... Хотя, я заметил, что в последнее время, он привык ко мне. Перестал принимать каждое слово вштыки. Такое ощущение, что я продержался необходимое время. Время, которое нужно было для того, что б установить с ним нужную связь.
Не знаю, что на уме у Дейдары. Он часто исчезал по ночам. Но всегда возращался поутру. В любом случае, я не хочу терять одного ценного игрока из моей игры. Я знаю, куда он мог отправится. Да-а... Дурная голова телу покоя не дает? Хех... "Пока жив Учиха Итачи - у меня подрезаны крылья", да?... "Мое искуство лучше его искуства!"... "Все Учихи - безталантливые сволочи, ничего не понимающие в искустве!"... Так ты говорил, а?...
Одинокая фигура ступила за порог своего дома и удалилась в ночь. Мелькнули тени. Где-то там, под этим небом, не опоздает ли он прийти вовремя?...
- Получи, надоедливый ублюдок! Вот теперь - тебе конец! Кац! Сдохни, сдохни! Познай взрывную силу моего искусства!!!
Этот голос разносился по округе. Дейдара стоял на огромном белом драконе, который изрыгал бомбы. Дейдара смеялся, глаза его были чуть расширенны, щеки и подбородок были слегка испачканы грязью. Внизу бегала маленькая фигура в черном плаще, стараясь уврочаваться от постоянных взрывов.
- Кац! Умри, Учиха Саске, умри, носитель проклятого шарингана, хм! Я докажу, что я сильнее этих глаз! Мое искусство...
Саске внизу остановился, прислушиваясь к его словам. Казалось, он только сейчас по-настоящему напрягся, среагировав на слова Дейдары.
- Мне без разницы, кто ты, но я заставлю тебя рассказать, где сейчас находится Учиха Итачи. Судя по твоим словам, тебе не впервой видеть шаринган...
- Ха, сосунок заговорил, хм?!... Да, я знаю Учиху Итачи. Я знаю про его шаринган... И, знаешь, мне бы тоже было бы без разницы на тебя, придурок, но... Я ненавижу Шаринган! Я не могу видеть эти глаза! Они смотрят свысока на мое искусство! Это просто непозволительно! Потому что, истинное искусство - это взрыв!
- Ну и болтун же ты... Тот, кто столько разговаривает во время боя, тратя бесценное время, никогда не сможет считать его и в обычной жизни. Умри.
Саске воткнул свой меч в землю и прыгнул вверх, вытягивая свою правую руку, концентрируя чакру. Мгновенно голубоватое прозрачное лезвие стало рости и рвануло вверх, рассекая огромного дракона пополам. Дейдара успел лишь уклониться, прыгнув в сторону. У него в запасе оставалось несколько фигур, поэтому он быстро сложил печать, создавая птицу, приземляясь на нее, он долетел до земли, после чего впервые за весь бой, он спрыгнул на землю и встал так, с легкой ухмылкой смотря на Саске, который стоял так же неподвижно неподалеку.
- "Не умеет считать его и в обычной жизни" - ты сказал?... - Дейдара перевел взгляд, полный чистейшего презрения на Учиху. - Говорят, что этот проклятый шаринган может почти все. Видит чакру, движение, может копировать техники... Но знаешь, мне плевать, как все это круто и пафосно. Мне абсолютно плевать, понял?!... Что бы ты ни делал, тебе не уйти от ярких языков пламени, от взрыва, в котором ты погибнешь!... Знаешь. Похоже у тебя так же подрезаны крылья, как и у меня. Только вот мы отличаемся. Хочешь знать в чем? Мне плевать, даже если ты не хочешь, тебе придется слушать. Ты хочешь убить Итачи, что б отомстить. Знаешь, ты, наверное, считаешь себя крутым и непобедимым, ха-ха! Большой ребенок! А я хочу его победить, победить Итачи, чтоб обрести свободу! А ты так и останешься скованным цепями, с подрезанными крыльями, с закрытыми глазами! Потому, что ты просто теряешь время, по-настоящему теряешь его! Тебе настолько легче обрести свободу, но ты, идиот, никогда этого не увидишь.
Дейдара сжал руки и слегка зажмурился. Перед глазами мелькнули события прошлых лет. Яркие обрывки воспоминаний. Как бы я хотел забыть, но никогда не забуду всего этого.
- Этот ублюдок... Учиха Итачи... Из-за него я теперь вынужден все это терпеть... Однако, мой путь артиста этого не потерпит. Наши пути различаются, Учиха Саске! И как ты думаешь, чей путь приведет к победе?... Путь ребенка-мстителя, или же путь творчества, путь артиста?...
Он моргнул всего лишь раз, как Саске вдруг исчез из поля зрения. Из-за спины послышался тихий надменный голос.
- Как будто мне все это интересно. Умри же, наконец.
Секунды тянулись так медленно... Боль, рвущаяся, пронзающая, острая. Мгновенное чувство, как все тело бросает в жар, кровь хлещет из раны. Это катана. Однако, он успевает увернуться - и это спасает ему жизнь. Но такая рана... Из уголка губ подрывника стекла тонкая струка крови. Он отскочил еще на шаг, запрыгнул на птицу и взлетел в небо. Пока птица взмывала повыше в небеса, Дейдара зашелся кровавым кашлем. Помимо ранений на руках, животе и правой ноге стала еще одна - на спине. Эта боль. Ветер кажется осязаемым, а воздух обладает соленым привкусом... Лишь на секунду.
- Ксо... У меня... осталось мало чакры, хмм... И... Я потерял много крови. Хмм.. Но чакры вполне хватит на то,... Что б закончить все это. Похоже, после нашей битвы у этого придурка тоже осталось мало ее. Пришло время показать истиную силу моего искуства... Пришло время открыть... Мой левый глаз. А так же...
Дейдара резко замолчал, оборвав самого себя на полуслове. Прикрыл глаза. Именно в этот момент к нему вдруг пришла неожиданная мысль.
"Что бы... закончить? Уверен ли я, что я хочу закончить это ценой своей жизни...?" - Дейдара опустил глаза. Лицо его выглядело изможденным. Такие действительно нелепые мысли приходили в голову - "Тоби... Почему-то сейчас именно твой голос звенит у меня в ушах. Неужели, сейчас... Ты волнуешься обо мне?... Нет, наврядли. В любом случае, прости, Тоби... Я хотел бы, что бы ты увидел величайший взрыв своими глазами... Ты бы правда был восхищен им, не так ли?... Я хотел бы, что б ты увидел его... Я..."
"Дейдара-семпай, да вы что, умом тронулись?!..."
"Этот голос... Тоби?..."
"Дейдара-семпай-но-бака!!!"
"ЧТО ТЫ СКАЗАЛ?! ПОВТОРИ!"
"Семпай, вам ваша жизнь не дорога?!!! Неужели, ради искусства????..."
Дейдара улыбнулся. Эта улыбка была без злости, без чего-то негативного. Она была теплой и ясной. Перед глазами на миг возник образ напарника... Напарника? Да, теперь Дейдара действительно свыкся с мыслью, что Тоби не непонятный придурок со странностями, а его напарник.
"Да... Наверное, Тоби бы так сказал... Жизнь... действительно важна, не так ли?... Но чего стоит победа..."
Дейдара резко открыл глаза, молниеносно взглянув вниз.
"...Над этим ублюдком?... Нет. Я птица. Я артист. И мне нужна свобода. И ради нее, я одолею его, а если нет, то... Прости, Тоби. Надеюсь, ты не будешь распускать нюни, реветь, и бегать кругами вокруг, как обычно. Все-таки, тебе еще столькому надо научи...ться..." - Мелькнувшая улыбка на устах снова сменилась кровавым кашлем. Внутри все дрожало от боли.
- Э-эй, красноглазый придурок!!! Слови-ка это!
Резко достав из одной из сумок большой кусок глины, Дейдара взял ее в рот и стал жевать, после чего выплюнул. Из этой пережеванной глины вырос огромный Дейдара. Выше деревьев, выше любого здания, эта гигантская бомба возвышалась над Саске. На какой-то момент она закрыла с глаз даже восходящее солнце.
- Тебе не убежать.. Это мое великое творение... Хотя, попытайся убежать. Я на это посмотрю.
Легкое движение рук - сложена печать. Такая привычная, но это никогда не надоест.
- К-какой огромный... если взорвется... - прошептал Саске, развернулся и попытался сбежать.
Огромный Дейдара рассыпался, просто расстворился в воздухе вдруг. Саске было подумал, что дзюцу сорвалось. Но одного взгляда на Дейдару, парящего в небе с безумной улыбкой на лице, было достаточно, что б понять обратное.
- Дзюцу не сорвалось, значит... Н...Но что... за черт?...
Шаринган Саске прекрасно видел, что вокруг него стали летать миллиарды минибомб. Он понимал, что если вдохнет это - ему конец. "Черт, надо срочно выйти из зоны поражения! Иначе, я..."
Дейдара молча наблюдал за ним. С его лица стала медленно сползать улыбка.
- Неужели, я все-таки буду свободен?...
Казалось, что он слышит эти шаги. Эти шаги проклятого Учихи. Он пытается убежать от его бомб. Он пытается спасти свою шкуру.
- Однако... Это было лишь... Отвлекающим маневром. Ты так стараешься от них убежать. Смотришь, не вдохнуть бы их... Но знаешь, мое искусство - лишь мимолетный взрыв... А воздуха-то мало в груди... Знаешь, это чем-то похоже на жизнь. На людскую жизнь. Она прекрасна в момент своего расцвета. Но мы не вечны. Поэтому, быть мимолетным - искусство. Хм. Истиное искуство.
Тем временем Саске выбежал из зоны поражения и спрятался за одним из деревьев.
- Неужели, пронесло? Так, надо показать ему гендзюцу, что я был поражен этими бомбами...
- Прости, но уже поздно. - донесся голос совсем близко, это был голос подрывника. Он подошел к Учихе и набросился на него, не смотря на то, что тот выставил меч вперед.
- Это... Это же... Клон?!
Саске посмотрел в небо, где парил настоящий Дейдара. Подрывник уже не зажимал руками кровоточащие раны, под его глазами были легкие синяки, и он был мрачен. Еле держась в сознании, он... Медленно улыбнулся. Глаза Саске мгновенно расширились. "НЕТ!!!... Только не тут! Я не должен умирать! Только после того, как я смогу...". Саске попытался вырваться, но пронзенный мечом клон Дейдары крепко держал его.
- Эй, Учиха... А ты знаешь, что такое искусство? - печать - Искусство... - это ВЗРЫВ.
Мгновенно, яркая вспышка пламени, ветер, взбунтовавшись, волнами заходил по зеленой поверхности листьев. Смотря вниз, огонек в глазах Дейдары на пару мгновений окрасился в оранжевато-красный. Запах гари, восход солнца, его победа. Победа. Такая неожиданная, горькая, такая разная, что по началу даже не осознаешь случившегося.
- Я... Победил.
Саске исчез во взрыве. На таком радуисе поражения он ничего не смог поделать. Клон крепко держал его руки, дабы он не смог сложить печатей.
- Я... Победил...
Птица, на которой сидел Дейдара, стала снижаться, а сам подрывник упал на землю. Немного перевернувшись, он стал смотреть в небо. Оно светлело с каждой минутой.
"Красиво... Небо такое красивое... Я помню, когда я был совсем маленьким, кто-то звал меня смотреть то на звезды, то на его лазуревое сияние. Я знаю, что в нашей жизни есть кое-что вечное. Небо - оно вечно. Сколько бы людей ни умирало, оно всегда останется на своем месте, и всегда будет прекрасно. Моя жизнь была вспышкой света. И я, вроде бы, не жалею... Но... Почему-то так горько. - улыбка - и больно. Как будто я кому-то еще нужен на этом свете. Разве такой как я может быть кому-то нужен?... Разве такой как я...".
Становилось холодно. Руки, одежда, - весь Дейдара был перемазан кровью.
Закрыть глаза и слушать стук собственного сердца. Секунды в вечность. Вся жизнь до крупицы пролетает перед глазами. Неужели, я так и умру?... Умру один. Тук... Тук... Тук... Неужели, я так и умру?... Непонятый никем. Только сейчас я могу признаться самому себе... Я хотел этого понимания. Всегда-всегда ждал, будет ли тот человек, которому я буду по-настоящему нужен. Тук-тук...тук-тук... Но, если так долго жить в одиночестве, к этому привыкаешь, не так ли?... Одиночество... Маленький потерянный мальчик... Без родителей, без близких, без друзей... Свобода нужна, что б творить... Но закрыв глаза на мое одиночество, я обратил взгляд на всех вокруг... Сосредоточился на моем искусстве... Было ли это... то, что я делал... Тук-тук... Было ли это правильно...? Неужели сейчас... Мне некого вспомнить?... Я хочу хотя бы кого-то вспомнить... Того, кто дорог мне...
Тоби. Тоби? Ха...Хахахахахаа! Смог бы рассмеяться - рассмеялся бы вслух! Д...дурак... Нет... Тоби, единственный... Чей образ встал сейчас перед глазами. Тоби... Знаешь... Действительно есть то, о чем я действительно ... жалею. Прости, что я не смог еще немного побыть с тобой. Мы ведь друзья? Ты ведь мой друг, правда?... И мне действительно жаль, что сейчас я не могу даже увидеть твое лицо, коснуться на секунду и сказать "прощай навсегда"... Мой единственный друг... Тот, кто мне действительно важен..,"
Тихие мягкие шаги. Шуршание травы. Внутренние чувства заставили Дейдару обеспокоится и он приоткрыл глаза.
- Ай-ай, как же вы неосторожны, Дейдара-семпай...
- Т-тоби... Ты? - задыхаясь, слова произнесены с трудом.
Голос Тоби сейчас звучал как-то иначе. Дейдара не понял, что произошло, как Тоби оказался здесь, но это было не важно.
Тоби наклонился над ним и присел на одно колено. Дейдара видел, как поворачивалась голова его напарника, он осматривал раны.
- Не слабо задело, Дейдара. На волоске держишься. Однако, ты убил Саске. Я тобой горжусь...
- Т...Тоби, что ты....
- Дейдара, прости меня... Прости, что все это время...
Рука Тоби коснулась маски. Дейдара замер, моргнув, его глаза от удивления слегка расширились. Тоби убрал свою оранжевую маску внутрь плаща и повернулся к подрывнику, открыв свои глаза. Он взглянул на него.
Нет...
Не может того быть...
- Эти глаза. Эти... надменные... Смотрящие свысока на чужое искусство...
- Тшш... Молчи, Дейдара, тебе нельзя разговаривать. Ничего не спрашивай сейчас. Иначе, точно умрешь. Ты же этого не хочешь, правда?...
Мадара смотрел на бледного, изнуренного Дейдару. Сколько же крови. Кровь запачкала даже светлые пшеничные волосы подрывника, замарала руки, ноги и одежду. Ее стекшие капли некрасиво окрашивали подбородок и нижнюю губу блондина. Душа еле держится в теле. "Но я все-таки успел. И теперь спасу его."
Мадара было собирался отвернуться, но почувствовал легкое прикосновение через перчатку.
- Тоби... Ты... Все-таки... Пришел... забрать меня обратно?... Ты пришел спасти меня... ты ... вол..но...вался?
Улыбка.
- Конечно, семпай. Куда ж я без вас.
Он аккуратно снял перчатку, взяв похолодевшую руку Дейдары и чуть сжав ее. Тепло. Впервые за все время, рука Тоби показалась такой теплой. Дейдара отметил, что сколько раз он уже жал Тоби руку, или дрался с ним, или бил, ну ни разу, ни разу он не мог почувствовать его настоящего. Лицо - за маской, пальцы обтянуты искуственной кожей. Теперь это было иначе.
- Я ... так счастлив... Я ведь наконец сделал это...
На глаза Дейдары навернулись слезы. Тоби покачал головой.
- Ну-ну, будет тебе, прекращай разговаривать, береги силы.
В следующий миг, он осторожно приподнял Дейдару, беря подрывника на руки. Развернувшись, Тоби побрел прочь от места битвы, не оборачиваясь. Дейдара не шевелился и не говорил, как и наказал Тоби. Хотя нет, с какой стати, он его не послушался! Конечно нет... У него просто не было сил. Однако, Дейдара не сводил взгляда с его лица... "У Тоби тоже эти глаза... Он тоже..."
- Знаешь, Дейдара, в чем твоя ошибка? - спросил Тоби, смотря куда-то вперед задумчиво.
Несколько шагов длится пауза. Дейдара молчит. Он не станет отвечать на такие вопросы.
- Ты все еще думаешь, что шаринган - это искусство?
- Тоби....
- Дейдара... Ты так и не понял, что ошибался все это время. А я скажу тебе это сейчас... - Тоби остановился. Он взглянул прямо в глаза Дейдары. Этот взгляд пронзал, но в нем сейчас не было ничего злого, лишь... Спокойный укор и ... забота. Что это за чувство?
- Дейдара... Мы пользуемся шаринганом. Для всех Учиха, Шаринган - лишь инструмент, для достижения наших целей. Мы сражаемся и живем с этим. Однако, это не изменяет главного. Это лишь инструмент... - он замолчал, на миг отведя взгляд в сторону. Дейдара так и замер, наблюдая за каждым движением его глаз и губ. Что-то должно сейчас произойти. "Для чего он это говорит? Снова хочет унизить меня???!!" - ... Твои же техники - это истиное искусство.
Крик взлетел в небо и оборвался, так и не совершившись. Так кричала моя душа. Значит, появился кто-то.. Наконец появился кто-то...
Глядя на глаза подрывника, Мадара продолжил свой путь, добро усмехаясь.
- Эй, эй, да не двигайся же ты! Говорю же, на тот свет вмиг полетишь! А мне тебя еще лечить! Семпай, нельзя так неосторожно! Это хуже, чем в тот раз, когда вы в бар пошли... -" Лицо Тоби. Настоящее лицо, не под маской... Могу видеть его его улыбку, блеск глаз, сдвигающаяся брови, его реальные эмоции. Все они так же обрели свободу и откровение, все они сейчас как на ладони." Пусть он и не знает, что происходит. Да, и не хочет знать.
- Т...Тоби!!!! АУЧ!
- УУУУУУУАААА! Не бейте!... Тоесть, не двигайтесь, вам вредно!
- Тоби... Спасибо тебе.
- А...м...да. - Тоби молча кивнул, улыбнувшись.
Он будет жить. Сейчас это самое главное.
Он будет жить. И теперь его жизнь будет совершенно иной. Ведь теперь он свободен.
А я... Действительно рад, что успел. Успел его спасти до того, как увидел его последний вздох.
Он уносил его с поля боя. Пусть кровавый кошмар навеки рассется в памяти. Забудь и не вспоминай.
"Наш шаринган - лишь орудие в наших руках. Инструмент. Твои же творения - настоящее искуство, Дейдара. Надеюсь, теперь ты понял это".